Aprenda como fazer acarajé em casa. Fonte: Pixabay
Pratos

Acarajé: Aprenda Como Preparar o Tradicional Acarajé Baiano

O acarajé é um prato típico africano e é conhecido como uma das mais tradicionais especiarias populares do Brasil. Muito consumido na região nordeste, especialmente no estado da Bahia, o acarajé carrega uma história cultural muito forte e um sabor especial. Não é à toa que muitas pessoas com o passar dos anos passaram a apreciar cada vez mais esse prato repleto de significados.

Logo, se deseja trazer um pouquinho da Bahia para dentro de casa, a dica é apostar na preparação dessa deliciosa receita de acarajé. Neste post, nós da Viva Receitas vamos compartilhar um passo a passo saboroso de receita de acarajé para você fazer na cozinha. Confira!

Veja também: Massa de Coxinha: Receita Fácil Para Incluir o Recheio Que Quiser

Aprenda como fazer acarajé na cozinha

Mas, afinal o que significa acarajé? A palavra acarajé tem origem da língua africana onde akará = bola de fogo e jé = comer, logo a união entre essas duas palavras forma a expressão “comer bola de fogo”. 

A receita de acarajé chegou ao Brasil vinda do Golfo do Benim, na África Ocidental, por meio dos imigrantes africanos no período da escravidão. Muito amado em todo país, o acarajé receita costuma ser recheado com vatapá, caruru e vinagrete, receitas que inclusive serão compartilhadas abaixo.

Aprenda como fazer acarajé em casa. Fonte: Pixabay

Acarajé

Muito consumido na região nordeste, especialmente no estado da Bahia, o acarajé carrega uma história cultural muito forte e um sabor especial.
Tempo Preparo 1 hr
Cozimento 1 hr
Feijão fradinho de molho 1 d
Tempo Total 1 d 2 hrs
Refeição Almoço/Jantar, Lanche da tarde
Cozinha afro-brasileira
Serve 10 porções

Ingredientes
  

Receita de acarajé (MASSA)

  • 1/2 Kg de feijão fradinho
  • 3 cebolas médias (picadas)
  • Azeite de dendê a gosto
  • Sal a gosto

Recheio de Vatapá (RECHEIO)

  • 1/2 Kg de pão francês
  • 1 litro de leite
  • 500 mL de leite de coco
  • 1 cebola grande
  • 1 xícara de castanha-de-caju
  • 1 xícara de camarão
  • Coentro e cebolinha (meia xícara de cada)
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê

Recheio de Caruru (RECHEIO)

  • 100 g de farinha de mandioca
  • 10 quiabos em pedacinhos
  • 150 g de camarão seco
  • 150 g de castanha-de-caju torradas
  • 150 g de amendoim torrado
  • 1 tomate
  • 1 cebola média (picada)
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Cheiro-verde (cebolinha, coentro e salsa) a gosto

Recheio de vinagrete

  • 2 tomates
  • 2 cebolas médias
  • 3 pimentões (1 pimentão verde, 1 pimentão amarelo e 1 pimentão vermelho)

Modo de Preparo
 

Receita de acarajé (MASSA)

  • Bata o feijão fradinho seco no liquidificador apenas para quebrar um pouco os grãos;
  • Depois deixe o feijão fradinho na água por 24 horas, para que o feijão solte a casca e os pontinhos pretos;
  • Procure trocar sempre a água e tire a casca e os pontinhos pretos que ficam boiando, escorra a água;
  • Após as 24 horas, bata no liquidificador o feijão com as cebolas e o sal;
  • Coloque a massa formada no liquidificador dentro de uma vasilha e bata a massa com uma colher de pau até que ela fique bem macia;
  • Acrescente azeite de dendê em uma frigideira e espere esquentar bem;
  • Seguidamente com uma colher pegue a massa e coloque para fritar;
  • Depois de frito coloque-os em um prato forrado com papel absorvente.

Recheio de Vatapá (RECHEIO)

  • Dentro de uma vasilha coloque um litro de leite sobre os pães adormecidos
  • Pegue todos os outros ingredientes e bata no liquidificador;
  • Coloque a mistura do liquidificador na vasilha de pão com leite;
  • Misture com uma colher e depois leve ao fogo até engrossar.

Recheio de Caruru (RECHEIO)

  • Separe uma panela e coloque o quiabo para cozinha na água e sal;
  • Depois que o quiabo amolecer, acrescente todos os outros ingredientes.

Recheio de vinagrete

  • Corte todos os ingredientes em cubos e misture.

Observações

Como realizar a montagem do acarajé:
Procure fritar pequenas porções da massa de acarajé no dendê e depois recheie com vatapá, caruru e vinagrete.
Para acompanhar o acarajé você pode adicionar 1 quilo de camarões médios, fritos à paulista.
 
Palavras chaves acarajé como fazer, como fazer acarajé, receita de acarajé

Agora que você já aprendeu como fazer receita de acarajé, te convido a se deliciar com o “Risoto de Camarão: Aprenda uma Receita Fácil e Cremosa”. Adicione essa excelente opção de prato para um almoço ou jantar rápido em qualquer dia da semana.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recipe Rating