A vaca atolada é um prato originário de Minas Gerais. A receita consiste na preparação de uma mandioca bem cozida, temperada a base de alho, sal, cebolinha e salsa, onde se atolam pedaços de costela bovina. Assim que os ingredientes se misturam o prato está pronto.
Por isso, se você já está com água na boca assim como nós já estamos por aqui, leia esse conteúdo até o final. Nesse post, vamos compartilhar uma deliciosa receita de vaca atolada para você fazer em casa. Confira!
Veja também:
- Macarrão à Carbonara: Receita Para Surpreender Toda a Família
- Escondidinho de Frango: Receita Deliciosa e Cremosa Pra Fazer em Casa
- Farofa do Ovo: Receita Fácil e Deliciosa Para Fazer em Casa
Aprenda como fazer vaca atolada em casa

Vaca Atolada
Ingredientes
- 1 Kg de costela bovina
- 500 g de mandioca cozida
- Alho, cebola a gosto (picada)
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
Modo de Preparo
- Na panela de pressão, frite as costelas em óleo até ficarem douradas de todos os lados;
- Adicione o alho amassado e frite um pouco. Depois coloque a cebola picada e acrescente bastante água, salgando a seu gosto;
- Cozinhe as costelas por cerca de 40 minutos depois que pegou a pressão (até que os ossos se soltem da carne). Nesta etapa, retire as costelas, separando e descartando os ossos que se soltaram;
- Passe o caldo da panela de pressão para uma panela grande;
- Acrescente a mandioca cozida e espremida (retire o fio que fica no meio da mandioca);
- Na panela em fogo baixo, deixe a carne e deixe cozinhar por 15 minutos. Nesta etapa se ficar muito grosso, coloque mais água;
- Por fim, salpique com o cheiro verde no momento de servir.
O que significa Vaca atolada?
Em regiões rurais, era muito comum ocorrer o remanejamento dos animais de uma fazenda para a outra. No entanto, a comitiva durava muitas vezes longos períodos e muitas das vezes o gado encalhava durante esse trajeto.
Dessa forma, quando isso acontecia, os peões tiravam um tempo para descansar e nesse momento também preparavam uma refeição forte, cozinhando a carne bovina junto com mandioca, surgindo assim o nome vaca atolada.
E aí, gostou das dicas sobre como fazer vaca atolada em casa? Então, continue com a visita em nosso blog e leia agora mesmo o texto “Couve-Flor: 3 Receitas Que Você Precisa Fazer em Casa” e se delicie com esse prato.